Ruang Berbagi Informasi
-

Cara membuat es burger dari ubi jalar ungu

Bahan roti :
- tepung terigu protein tinggi 300 gr
- tepung terigu protein sedang 50 gr
- ubi 300 gr,kukus dan haluskan
- ragi instan 1/2 sdm
- gula pasir 35 gr
- telur 1 butir
- air dingin 150 ml
- margarin 60 gr
- garam 1/2 sdt

Cara membuat:
- campurkan terigu protein tinggi,protein rendah,ragi,gula dan ubi.aduk hingga rata.
- masukan telor dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampe kalis/tidak lengket di tangan.
- tambahkan margarin dan garam.uleni kembali sampe kalis,lalu diamkan selama 30 menit.
- kempiskan adonan.timbang masing-masing adonan sekitar 30 gr.bentuk bulat.
- susun adonan di loyang yang sudah diolesi margarin,lalu diamkan selama kurang lebih selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
- panggang di dalam oven pada suhu 180 ° Celcius selama 20 menit.
- angkat dan sisihkan.

Bahan isi:
- ubi 300 gr,kukus dan haluskan
- susu segar 500 ml
- cream 250 ml
- gula pasir 150 gr
- kuning telur 5 butir,kocok sampe lembut
- garam halus 1 sdt

Cara membuat:
- masak susu segar,cream dan gula pasir di atas api sedang sampe mendidih
- masukan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok
- masukan ubi yang telah dihaluskan,aduk hingga rata.
- dinginkan adonan dan tuang ke dalam mangkok.
- bekukan di dalam freezer selama 2-3 jam.keluarkan dan kocok dengan mixer hingga halus,lalu masukan lagi ke dalam freezer sampe beku seluruhnya.lakukan proses ini sampe 2 atau 3 kali hingga terbentuk es krim
-setelah itu,cetak es krim berbentuk bulat dan pipihkan

Penyajian:
- ambil satu buah roti dan bagi menjadi 2 bagian
- taruh es krim di atas satu bagian roti dan tutup dengan bagian roti lainnya.
- es burgerpun siap untuk di sajikan.