Jelang buka puasa,menu apa ya yang enak di lidah nyaman di perut…..!?
Beragam makanan banyak dijajakan di pasar yang setiap bulan Ramadhan pasti ramai di kunjungi orang.tinggal pilih mana yang dimau dan disuka.tapi gak ada salahnya kita coba buat makanan sendiri lebih sehat dan terjamin kebersihannya.
Dikala perut kosong selama kurang lebih 14 jam,alangkah baiknya perut di isi dengan minuman,kolak atau makanan ringan yang mudah dicerna,kenapa gak kita coba buat bubur sop?
Yuk kita siapkan bahannya dulu
Bahan :
– beras 1 gelas
– wortel 1 ons
– kol 1 ons
– daun seledri secukupnya
– ikan teri 20 gram
– garam 1 sdt,bila suka tambahkan masako.
Bumbu yang dihaluskan :
– bawang merah 4 siung
– bawang putih 2 siung
– merica 1 sdt
– terasi sesuai selera.kalau gak suka gak perlu di tambah terasi.
Cara membuat bubur :
– beras cuci bersih,lalu masak hingga menjadi bubur bersama ikan teri dan garam/masako.
– potong potong sayuran.
– tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.masukan bersama potongan sayuran kedalam bubur,masak hingga mendidih.angkat.
– sajikan bubur selagi hangat bersama kerupuk,sukro atau sambal goreng kacang campur teri.beuh mantap oi…..yang suka pedas,bikin sambal terpisah,haluskan cabe kecil bersama bawang putih dan garam,siram dengan air panas,semangkok bubur pedaspun siap di santap…..hhmm……pedaaassss……
NASI GORENG ALA RESTORANT
Resep nasi goreng ala restoran
Nasi goreng kerap kita gawai untuk sarapan,bagi yang punya kesibukan,bikin nasi goreng jadi gak sempat akhirnya cari cara mudah dan praktis dengan memoles sepotong roti pake mentega dan selai.aku punya resep khusus bikin nasi goreng,
resep ni bisa di buat bilamana kita lagi gak ada kesibukan atau rutinitas kerja dari hari senin hingga sabtu.begitu ada waktu luang,yuk kita bikin resepnya……
Bahan :
– daging ayam 100 gr,di iris bentuk dadu
– cabe merah besar 150 gr,buang biji
– bawang merah 150 gr
– bawang putih 50 gr
– tomat 150 gr
– udang rebon 20 gr
– garam 1 sdt
– masako 1 bungkus kecil/rp 500,-
– minyak untuk menumis
Cara membuat :
– bawang merah,bawang putih,tomat,cabe dan udang rebon di blender,panaskan minyak,tumis bumbu yang telah di haluskan,masukan potongan ayam,garam dan masako,masak hingga kental dan harum.angkat.setelah dingin simpan dalam wadah tertutup.masukkan lemari pendingin.
Resep bisa kita pakai setiap kali kita mau bikin nasi goreng.mudah dan praktis bukan!?….sekali bikin resep bisa kita pakai untuk berkali kali.
Saran penyajian :
Siapkan sepiring nasi putih,panaskan minyak,ambil sesendok resep,tumis sebentar,masukan nasi,aduk rata.bila suka manis,bubuhkan kecap manis,bila kurang asin bubuhkan kecap ikan atau Kecap asin,bagi yang suka pedas…..tambahkan saus sambal.nasi goreng telah siap,cetak dengan mangkok bulat,simpan di atas pinggan makan hiasi dengan irisan tomat dan timun,sajikan selagi hangat bersama ayam goreng atau ceplok telor,waah….nasi goreng ala restoranpun siap di santap…….nikmaaat……di jamin kenyang……he he