Gudeg adalah makanan khas yogyakarta fan jawa tengah yang terbuat dari nangka muda.di perlukan waktu yang lumayan lama untuk membuat masakan ini.
Gudeg biasanya di makan dengan nasi di sajikan dengan kuah santan ,ayam kampung,telur ,tahu dan sambal goreng krecek
Berikut cara praktis membuat makanan gudeg ala yogyakarta juga sambal goreng krecek kering
Bahan : Nangka muda 5kg, yang sudah di cacah
BAHAN BAHAN YANG DIHALUSKAN
● Bawang merah 10 siung
● Bawang putih 5 siung
● Ketumbar 2 SDM
● Kemiri 1 SDM
● Daun Salam 5 lembar
● Lengkuas 10 ruas
● Serai 5 tangkai
● Gula merah secukupnya
● Garam secukupnya
● Air secukupnya
CARA MEMBUAT
- Cacahan nangka muda di masukan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan.Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih .Aduk hingga nangka muda bewarna merah .Tiriskan dan sajikan
MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK KERING
BAHAN BAHAN
● Tempe 2 kotak besar potong dadu
● Krecek 2 kg
● kacang kedelai 1/2kg di rebus
● bawang putih 10 siung, bawang merah 5 siung
● cabai merah 1 kg
● Kemiri 1 sdm,daun salam 3 lembar, Serai 3 tangkai
● Lengkuas 3 ruas
● Gula merah dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT
Tumis bumbu sampai harum, tambahkan air secukupnya dan masak hingga matang.
Masukan krecek ,tempe dan kacang kedelai .Aduk rata tambahkan garam dan gula merah , masak hingga matang. Setelah matang, kukus krecek sampai kering dan sajikan
Selamat mencoba